« ベランダ菜園プチトマト | トップページ | ベランダ菜園アップルミント »

レシピ:焼きナス冷製パスタ

●冷たいパスタなので、スパゲティの太さはフェデリーニかカペリーニといった細いタイプを使います。

1)ナスを洗って、魚焼きグリル(ない場合は網焼き)で弱火にして皮がまんべんなく黒くなるまで焼く。

2)焼けたナスの皮をむいて(熱いうちの方がむきやすい)、ヘタを切り落として一口サイズにざく切りする。

3)ボウルに切ったナスと刻んだオクラ少し、オリーブオイル、チューブにんにく、塩こしょう、刻んだバジル、醤油少々、お好みでバルサミコ酢少々を混ぜ合わせておく。

4)フェデリーニ(またはカペリーニ)を茹で、塩を少し加えた冷水にとり、冷えたらよく水気をきっておく。(水にとると麺が少し固くなるので感覚で茹でる場合は、気持ちやわらかめに茹でる)

5)ボウルの具材とパスタをよく和え、塩こしょうで味を整える。お好みで粉チーズをかけて食べる。

« ベランダ菜園プチトマト | トップページ | ベランダ菜園アップルミント »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:焼きナス冷製パスタ:

« ベランダ菜園プチトマト | トップページ | ベランダ菜園アップルミント »