レシピ:焼きナス冷製パスタ
●冷たいパスタなので、スパゲティの太さはフェデリーニかカペリーニといった細いタイプを使います。
1)ナスを洗って、魚焼きグリル(ない場合は網焼き)で弱火にして皮がまんべんなく黒くなるまで焼く。
2)焼けたナスの皮をむいて(熱いうちの方がむきやすい)、ヘタを切り落として一口サイズにざく切りする。
3)ボウルに切ったナスと刻んだオクラ少し、オリーブオイル、チューブにんにく、塩こしょう、刻んだバジル、醤油少々、お好みでバルサミコ酢少々を混ぜ合わせておく。
4)フェデリーニ(またはカペリーニ)を茹で、塩を少し加えた冷水にとり、冷えたらよく水気をきっておく。(水にとると麺が少し固くなるので感覚で茹でる場合は、気持ちやわらかめに茹でる)
5)ボウルの具材とパスタをよく和え、塩こしょうで味を整える。お好みで粉チーズをかけて食べる。
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