« サッカー | トップページ | 我が輩 »

レシピ:ニラ焼き

●安いニラを簡単に肴にします。ニラがギリギリ粉で繋がっているミニチヂミです。ニラニラしてキツい場合は、卵も加えて子ども向けにしてください。

1)ニラを洗って、2cmくらいの長さにざくざく切る。

2)ボウルに入れたニラに、塩を少々、水気がでたところに小麦粉と片栗粉適当に半々くらいをまぶす。薄ら白い衣をまとった感じでOK。

3)ニンニク醤油(醤油にニンニクと昆布をつけたもの、醤油にすりおろしニンニクを加えたもので代用可)、ごま、細ネギの小口切り、すりおろししょうが、ごま油をまぜてタレをつくっておく。

4)油を多めに引いたフライパンに、スプーン(大さじ)で1さじ分のニラを並べて焼く。(小さなお好み焼の感覚)

5)両面ヘラで押しながら焼いたらできあがり。タレにつけて食べる。

« サッカー | トップページ | 我が輩 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:ニラ焼き:

« サッカー | トップページ | 我が輩 »