レシピ:ニラ焼き
●安いニラを簡単に肴にします。ニラがギリギリ粉で繋がっているミニチヂミです。ニラニラしてキツい場合は、卵も加えて子ども向けにしてください。
1)ニラを洗って、2cmくらいの長さにざくざく切る。
2)ボウルに入れたニラに、塩を少々、水気がでたところに小麦粉と片栗粉適当に半々くらいをまぶす。薄ら白い衣をまとった感じでOK。
3)ニンニク醤油(醤油にニンニクと昆布をつけたもの、醤油にすりおろしニンニクを加えたもので代用可)、ごま、細ネギの小口切り、すりおろししょうが、ごま油をまぜてタレをつくっておく。
4)油を多めに引いたフライパンに、スプーン(大さじ)で1さじ分のニラを並べて焼く。(小さなお好み焼の感覚)
5)両面ヘラで押しながら焼いたらできあがり。タレにつけて食べる。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント