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レシピ:ザワークラウト

●キャベツの乳酸発酵食品です。酢を加えるのではなく、発酵させて酸っぱくします。イイ加減な作り方ですが、美味しくできました。ソーセージに添えて。


1)キャベツを千切りにする。


2)密閉ビニール袋にキャベツと塩、ディルウィード(乾燥タイプでOK )、粒こしょう(ピンクペッパーだと可愛い)、種を除いた唐辛子、ローリエを入れ、袋の上からよく揉む。すぐ水気が沢山でてくる。


3)袋の空気をよく抜いて、密閉し(できれば重石して)、常温(23度くらい)で3日ほど放置し、その後冷蔵庫で熟成保存しておく。あまり暑い時は初めのうちから冷蔵庫にいれる。


4)キャベツの色がクリーム色っぽく変わって、酸っぱい香りになって、酸味の刺々しさが落ち着けば完成。空気に触れると雑菌などが繁殖しやすいので、注意する。

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