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レシピ:冬瓜春雨スープ

●冬瓜が手に入ったらつくります。水分排出作用や肌の熱を下げる効果があるので、暑さで疲れた体にやさしく健康に染みわたるはずです。

1)冬瓜の皮をむいて、タネ・わたを取り一口サイズの角切りにする。


2)干ししいたけ(生でもOK)は石づきを落として薄切り、鶏もも肉は一口サイズに、ネギとショウガはぶつ切りにしておく。


3)鍋に鶏ガラスープの素と具材が浸るくらいの水、そこに冬瓜以外の具材を入れて沸騰させる。


4)煮立ったら酒と塩こしょうを加え、灰汁をとってから蓋をして少し煮る。


5)続いて出てきた灰汁があれば取り除き、冬瓜を加えてやわらかくなるまで数十分煮る。


6)塩こしょうで味を整え、ネギとショウガを取り出す。食べる前に春雨をスープに加え、透明になったら完成。

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コメント

冬瓜は大きくて取っ付きにくいですが、ピーラーで皮をむけば、あとはゴーヤの扱いと似ています。
煮ると溶けちゃうくらい透明になるので、沢山食べられます。
残ったものを私は、ぬか漬けにしてみました。
うまかったです。

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