レシピ:グリル野菜とまぐろタルタル
●ズッキーニとナスの味をあじわうために、シンプル調理にします。シンプルだけにオリーブオイルと塩はこだわった方がよいです。焼いただけのズッキーニがなぜか美味しいです♪「グリルパン」が早速役立ちました。
1)まぐろのお刺身(切り身、ブロック、切り落とし何でもOK)をニンニク醤油(醤油に昆布とにんにくを漬けたもの。チューブにんにくと醤油を混ぜたもので代用可)に浸して味をつける。
2)味がある程度染みた様子になったら、まぐろを粗く刻み、みじん切りのキュウリ少々を(濃厚にしたければ卵黄も)加え一緒にまぜておく。
3)ズッキーニとナスは厚めに縦スライスし、プチトマトは半分に切り、グリルパン(なければ網)で焼く。
4)オリーブオイルと塩こしょうを敷いたバットに、焼き上げた野菜をとり、味をまぶす。
5)皿にまぐろを丸く型取り、周りに野菜を飾って、オリーブオイルとお好みでバルサミコ酢を少々、イタリアンパセリをアクセントにして食べる。
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