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レシピ:夏やくみカレー

●カレールーを使いません。どちらかというと「カレー味炒めのご飯添え」という感覚です。やくみが苦手な方は残念です。

1)ミョウガは縦半分にしてスライス、青じその千切り、細ネギの小口切りをたっぷり用意する。これらはトッピングの薬味。


2)トマト(プチトマトならそのまま)とオクラ(ししとうでもOK)をザク切り、黄色パプリカ(ピーマンでOK)を細切り、ナスを乱切りにする。


3)ごはんを炊いておく。


4)深めのフライパンに油をひいて火にかけ、チューブショウガ&にんにく、豚の切り落とし肉を炒める。途中で日本酒、みりんを少し加える。


5)具材と一緒に、塩こしょうとナンプラーを加え、ナスに火が通るまで炒める。


6)カレー粉とバター、他に好みでシナモンパウダー(砂糖の入ってないもの)やケチャップを加えて、味を整える。


7)ごはんに添えて盛りつけ、用意した薬味をタップリかけて食べる。

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