« さくらんぼ | トップページ | 体内年齢 »

レシピ:憧れ冷やぢる

●食べた事ないのです、冷や汁。憧れて似たようなものつくりました。本当は焼いた鯵をいれるようですが、簡単なのでしらすにしました。

060727_2118

1)ボウルに白味噌、ゴマペーストを入れ、出汁(和風だしの素をお湯で溶いたものでも可)で少しづつ溶きのばす。


2)キュウリとミョウガは輪切り、青シソは千切り、細ネギはみじん切りにする。


3)ボウルに切った野菜を加え、しらす、ゴマ、チューブショウガ、手でちぎった木綿豆腐を加える。


4)冷蔵庫で冷やして、熱いごはんや、そうめんにかけて食べる。

« さくらんぼ | トップページ | 体内年齢 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

昨晩夕食につくったので写真アップしました。
ちょっと本文レシピと変えたところがあるので、紹介します。

●和風だしの素顆粒を、味噌とゴマペーストに混ぜ、冷水を少しづつ足してのばし溶かす。
→出汁をとったり、湯を沸かす手間がはぶけた。

●キュウリは軽く塩もみしておく。
→しんなりして食べやすかった。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:憧れ冷やぢる:

« さくらんぼ | トップページ | 体内年齢 »