レシピ:皮も手作りニラ饅頭
●皮は粉から作りますが、イイ加減でも割と美味しくなります。穴だけあけないよう注意です。
1)小麦粉に2割くらいの片栗粉も加えて、お湯を少しづつ加えながら混ぜてこねる。綺麗にまとめたら、ラップして安静にしておく。
2)ニラのザク切りに塩少々をふって、電子レンジで加熱して冷ましておく。
3)豚挽肉、チューブにんにくとしょうが、塩こしょう、水気を切ったニラ、ゴマ油と味噌と片栗粉少々を、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4)皮のタネを棒状に伸ばし、等分にカットする。それぞれ丸い面を上にむけて押しつぶし、丸い皮にする。
5)皮の中央に具を置き、平たい丸形になるよう包む。
6)餃子の要領で、水を加え蒸し焼きにして、こんがり焼けたところを食べる。タレはゴマ、細ネギ小口切り、ラー油、醤油、酢などお好みの組み合わせで。
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