« グレートジャーニー | トップページ | 懐かしい-02:ソフトめん »

レシピ:緑冷やしうどん

●冷凍うどんですばやくできます。青臭いのが苦手な方は諦めて下さい。

060714_2203 1)沢山のモロヘイヤ(ほうれん草で代用可)を柔らかめに茹でる。


2)茹で揚げたら、包丁でペーストぽくなるまでたたき切っておく。(フードプロセッサーがあれば便利)


3)小口切りにしたオクラと納豆、ゴマをモロヘイヤと一緒のボウルでよくまぜ粘りを出す。


4)お湯で濃いめに溶いた和風だしの素と醤油(めんつゆでもOK)をボウルに加えてペーストたちの味を調整する。


5)冷凍うどんを茹で、水にとって冷やしておく。


6)ざっと水気をきったうどんをボウルに投入、まぜあわせて味の調整をする。


7)かつおぶしをトッピング、お好みで生卵黄をおとして食べる。

« グレートジャーニー | トップページ | 懐かしい-02:ソフトめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

昨晩つくったので写真付け足しました。
(グリーンがキレイに撮れていなくてスミマセン)
食べる人が混ぜて食べるよう、盛りつけは麺と具を混ぜ合わせる前の段階で、写真のようにしてもよいと思います。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:緑冷やしうどん:

« グレートジャーニー | トップページ | 懐かしい-02:ソフトめん »