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レシピ:とろっ塩ラーメン

●市販の生ラーメンを使って作ります。暑い季節ですが、お椀に少量でも温かいものをいただくと内蔵も温まって体によいです。野菜やラーメンは深めのフライパンで茹でると便利です。

1)鍋に鶏ガラスープの素と水を沸かす。


2)チューブショウガとにんにく、みじん切りのネギを入れ、塩こしょうで味を整える。麺が入ることを考慮して、少し濃い目の味にする。


3)むきエビ(冷凍でOK)または、片栗粉をまぶした鶏肉(部位お好みで)を塩茹でし、食べられる状態に用意しておく。鶏肉は一口サイズに裂いておく。


4)ちんげん菜の根元に十字の切り込みをいれて、後は手で裂くように4〜6分割し、たっぷりの湯にサラダ油少量と塩を入れて茹でる。


5)ちんげん菜を茹でた残り湯で生ラーメンを茹で、器へ盛る。具材も盛りつけておく。


6)熱いスープに水溶き片栗粉(葛粉だと上品になる)でとろみをつけて、盛りつけたラーメンにかける。あればクコの実をトッピングして食べる。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつもおいしそうなレシピで、お腹が空いている
ときに読むと、キーボードにヨダレをたらしそう
になります。(^_^;)
完成品の写真なんかがあったら、もうキーボード
は確実にヨダレでベトベトだあね。

リアルな料理はまったくできませんが、最近は
いろんなところでレシピを読むので、イマジナリー
クッキングがメキメキと上達チュウです。

レシピ以外のコメントも楽しく読ませてもらって
います。

みずけんさん、いよいよ十勝レースがせまってきましたね!昨年の優勝の興奮をもう一度おねがいします。

きっと仕事片付けるのに嫌気がさしていることでしょう。
しかし、現実逃避でレシピイメトレしてる場合じゃないですよ(^_^;)
するならレースのイメトレしてください。

…たしかに料理の完成写真はあればいいですよね。
将来的に「マイフォト」の方にでもコレクションしていけたらと思います。

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