« フジロック長靴 | トップページ | 若冲と江戸絵画展 »

レシピ:宴会生春巻き鶏と豚

●ビーフンは入れないで、鶏と豚の二種類つくります。揚げ物・ご飯物に偏る宴会料理、サラダ感覚で且つ取り分けやすいコレは、オススメです。花見の時、喜ばれた実績があります。香草は苦手な人がいるので、レタスバージョンもつくると更に思いやりがあるでしょう。

1)鶏のもも肉を茹でる。その茹で汁で豚の切り落としも茹でる。


2)手で小さく裂いた鶏のボウルと、豚のボウル2つ用意する。


3)それぞれのボウルに、サッと茹でたもやしとナンプラーを加えて味をなじませる。


4)ライスペーパーに、肉の茹で汁を塗り、味つけ肉ともやし、生にら数本、フレッシュミント、パクチー、好みで茹でエビをのせ、上手に巻く。


5)弁当や宴会用にするには、巻き上げたらラップで包み、ラップごとカットして盛りつける。味は既につけてあるが、好みでナンプラーやスイートチリソース、ピーナッツダレなどディップしてもよい。

« フジロック長靴 | トップページ | 若冲と江戸絵画展 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:宴会生春巻き鶏と豚:

« フジロック長靴 | トップページ | 若冲と江戸絵画展 »