« レシピ:ザワークラウト | トップページ | フジロック'06 »

レシピ:ベトナム雑炊

●ベトナム長距離列車で食べた雑炊に似せた料理です。


1)深い鍋で豚挽肉を塩こしょうで炒める。


2)炒めた肉の入った鍋に、鶏ガラスープの素とたっぷりの水、ナンプラー、ゴマ油を入れ、お米を煮る。お米は当然膨らむので量を加減する。


3)好みの固さにお米が煮上がったら(汁気多めのサラサラ状態がオススメ)、ナンプラーと塩こしょうで味を整える。


4)タップリのパクチーとこしょうをトッピングして食べる。

« レシピ:ザワークラウト | トップページ | フジロック'06 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:ベトナム雑炊:

« レシピ:ザワークラウト | トップページ | フジロック'06 »