レシピ:ベトナム雑炊
●ベトナム長距離列車で食べた雑炊に似せた料理です。
1)深い鍋で豚挽肉を塩こしょうで炒める。
2)炒めた肉の入った鍋に、鶏ガラスープの素とたっぷりの水、ナンプラー、ゴマ油を入れ、お米を煮る。お米は当然膨らむので量を加減する。
3)好みの固さにお米が煮上がったら(汁気多めのサラサラ状態がオススメ)、ナンプラーと塩こしょうで味を整える。
4)タップリのパクチーとこしょうをトッピングして食べる。
« レシピ:ザワークラウト | トップページ | フジロック'06 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント