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レシピ:トマトとアサリのパン煮

●食べ残して固くなったバゲット(食パンでもOK)を美味しくします。夏でもサッパリ頂ける煮物です。こどもでも作れる簡単手順です。


1)鍋に洗って砂抜きしたアサリと、刻んだにんにく、トマトのザク切りを入れて、オリーブオイルと白ワイン(酒でも可)少々、塩こしょう、ローリエ
を入れる。


2)具が浸る位の水を入れて、火にかけ、ふきこぼれないよう気をつけて煮る。


3)アサリの口が開いたら、バターとある程度食べやすい大きさにちぎったバゲットを加えて、柔らかくなるまで煮る。


4)味をみてアサリの出汁が足りないようなら、コンソメを加えて、塩こしょうで整える。お子様向けでケチャップを加えてもよい。

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