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レシピ:トマトとゴーヤのお浸し

 

●寂しい「夏の終わり」、ゴーヤを食べてやり過ごします。シンプルなだけに、出汁や醤油はこだわるとこだわっただけ美味しくなります。

Dashi

1)ゴーヤは縦半分にしてタネとわたを取り除き、うすーくスライスする。


2)塩水に入れ、軽く揉んで水を入れ替える作業を繰り返して、苦みを抜く。


3)トマトはくし切りにカットする。湯むきすると尚口当たりがよい。


4)濃いめに出汁をとる。(和風だしの素で代用可)


5)ボウルに野菜を入れ、浸る程度の出汁と醤油少々と塩を加えて冷蔵庫にしばし置く。


6)味が染みたら、汁気をきって、盛りつける。トッピングにかつを節やゴマをふるとよい。

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