レシピ:万願寺とうがらしパスタ
●万願寺とうがらしは、辛くないです。形は「デカイししとう」といったところの、京野菜です。手に入ったら作ります。
1)万願寺とうがらしはヘタ(頭)を切り落とし輪切りに、青シソは細切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ、弱火で加熱し香りを出したところに、万願寺とうがらしを加えて、中火で動かさずに焼き、ところどころ焦げ色をつける。
3)火をとめ、にんにく醤油(醤油でも可)とかつを節を加える。
4)小さい耐熱ボウルに水を張り、生卵を落として、数十秒電子レンジにかけてポーチドエッグもどきを作る。あっという間に黄身まで加熱されてしまうから注意。
5)細いパスタのフェデリーニ(スパゲティーでも可)を茹でる。
6)具の入ったフライパンにパスタを投入し、少し茹で汁を加えて、炒めながら全体に味をまわす。にんにく醤油で味を整える。
7)盛りつけたら、揚げじゃこ(炒めたしらすで代用可)と青シソ、卵をトッピングして、粉チーズをかけて食べる。
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