レシピ:黒ゴマチェー(ベトナムデザート)
●甘いものをあまり食べない私が、ベトナムではまったデザートです。自己流ですが、暑い夏にはありがたい味です。
1)白玉粉を規定の分量の水で溶き、黒ゴマペースト(パンに塗るものでもOK)を加えてこねる。
2)中央にくぼみをつけた団子状に整え、熱湯で茹でる。浮いてきたら引き上げておく。
3)鍋に湯を沸かし、砂糖(三温糖がオススメ)とチューブしょうがを溶かして、団子を数分煮て味をつける。
4)別の鍋にココナッツミルク、おまじない程度の塩、コンスターチ(片栗粉でもOK)ほんの少しを入れて、温める。
5)白玉を器に盛り、ココナッツミルクの汁をかけて、手でつぶしながら白ゴマをふりかけて食べる。お好みであんこをトッピングしてもうまい。
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コメント
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暑いですね〜。
昨晩久々に作ってみました。黒ごまペーストがなかったので白ごまペーストで代用しました。
ひねりゴマとあんこをトッピングして、温かいままいただきました。
ぶっかき氷を加えて冷やすのもよいですが、温かいのも美味しいですよ!
投稿: みずなす | 2007年6月13日 (水) 09時49分