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レシピ:茄子味噌炒めゴーヤあん

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●味噌炒めにゴーヤ入り和風出汁あんをかけて味変を楽しむ料理です。ご飯にもあいます。


1)味噌(赤みそがベスト)と和風だしの素とみりんを練りあわせておく。


2)茄子は縦半分にしてから縦長(5等分位)に切り、水にさらしておく。


3)ゴーヤはタネとわたをとり、薄い半月切りにし、二回茹でこぼして苦みをぬいておく。


4)茹だったゴーヤに水と和風だし(あれば昆布も)、塩を加え、沸騰させる。


5)昆布をとりだして、水溶き葛(片栗粉でOK)を加え、とろみをつける。


6)フライパンに多めの油をひき、味噌を軽く炒める。はじけるので注意。


7)水気を切った茄子を加えて炒め、茄子に油がまわったら豚肉の小間切れを加えて、よく炒める。


8)炒め物として味わった後、その上からゴーヤあんをかける。よく混ぜ合わせて食べる。

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コメント

写真では残り物のゴボウ炒めみじん切りと、プチトマトが含まれています。

和風味の残り物は、細かく刻んで加えてしまえば、無駄にならずに頂けます。

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