« 停電 | トップページ | レシピ:小松菜のゴマクリームあえ »

レシピ:アジアン鶏蒸しご飯

●見よう見まねの作り方ですが、タイ米とナンプラーとパクチーさえ用意できれば、それっぽくなります。

1)鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れ、酒とレモン汁をかける。


2)ネギの切れ端と、チューブにんにく・しょうが、ちぎったパクチーの茎と一緒に、ゆるめにラップをかけて電子レンジで蒸す。加熱時間は機種によって違いますが、目安は5分くらいです。


3)蒸し上がったら、ネギとパクチーの茎を取り出して、レモン汁とナンプラーと唐辛子の小口切りををまぶす。冷えたら、スライスしておく。


4)タイ米を炊く。


5)タイ米の上に鶏肉を並べ、上から漬け汁をかけて、洗ったパクチーの葉をタップリトッピングして食べる。

« 停電 | トップページ | レシピ:小松菜のゴマクリームあえ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:アジアン鶏蒸しご飯:

« 停電 | トップページ | レシピ:小松菜のゴマクリームあえ »