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レシピ:牛肉ゴーヤの春雨炒め

 

●暑い日につくります。春雨はタイ産のもの、牛肉は国産かオーストラリア産がオススメです。酸味には、プチグリーンかライム(レモン代用可)を使います。

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1)ゴーヤを縦半分に切り、タネとわたをよく取り除いて、うすーいスライスにする。


2)ボウルに水、プチグリーンの絞り汁、塩ひとつまみを加え、ゴーヤを浸して苦みをぬく。苦みが気になる場合は、水中で形が崩れない程度、軽くもみ、水を一度とりかえてみるといいかも。


3)油をひいたフライパンを加熱し、スライスしたにんにくと軽く塩こしょうした牛肉小間切れを、強火でサッと炒める。少し赤いところが残るくらいの方がオススメ。


4)炒めた肉をいったん皿に取り出しておく。


5)肉汁の残ったフライパンに、水とプチグリーンの絞り汁を入れ、沸騰したところにゴーヤとナンプラーを加えて、煮る。


6)途中で水を足し、春雨を加えて柔らかくなるまで煮続け、水気がなくなってきたら、いったん取り出して仕切り直す。


7)同じフライパンに油をひいて、煮た具材と鷹の爪に、お砂糖またはみりんを少々加えて炒める。ナンプラーとこしょうで味を整える。


8)春雨とゴーヤの上に牛肉を盛りつける。プチグリーンを絞って食べる。

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