レシピ:豚汁
●野菜が沢山とれるので、忙しい時も作り置きしておくと便利です。
1)ごぼうはささがきにして水にさらす。皮を剥いた人参と大根はイチョウ切りに、里芋は厚めの輪切りにする。
2)こんにゃくは薄切りにして、下茹でする。油揚げはお湯をかけてから、短冊切りにする。
3)深い鍋に油をしき、具材をサッと炒めて、油が全体にまわったら、豚肉(バラ薄切りなど)と酒少々を加えて色が変わるまで炒める。
4)だし汁(和風だしの素と水でOK)を加え、数分煮る。あくがでたら取る。
5)野菜が柔らかくなったら、お好みの切り方にしたネギ、味噌、白ゴマペースト、あれば蜂蜜少々、醤油を味をみながら溶き加える。
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