レシピ:白和え
●和風だしの素など便利ものを使って、簡単に作ります。冷凍ほうれん草を加えても美味しいです。
1)木綿豆腐を電子レンジで加熱して、水気を出す。冷めてから、キッチンペーパーなどで更に水気をとっておく。
2)インゲン(冷凍ものOK)はそのまま、人参とこんにゃくは小さめの短冊切りにする。
3)塩を少し入れた湯で、野菜をさっと茹で取り出し、その後同じ鍋でこんにゃくも茹でる。
4)冷めたらインゲンは斜め切りにしておく。
5)ボウルに水気をきった豆腐と、白ごまペースト、和風だしの素、みりんと醤油と酒少しずつ、塩を入れ、良く混ぜ合わせる。
6)水気を切って冷ました具材と、ドライパック缶のひじきを加え、全体に味がまわるよう和える。白ごまをトッピングして食べる。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント