レシピ:じゃがいもベーコン茄子煮
●ブロックのベーコンが手に入ったらつくります。豚バラで代用する場合は、フライパンでじっくり焼いて、脂を適度に落としたものを使います。
1)じゃがいもは皮をむいて、4等分にカットする。茄子はヘタをとって縦半分にしてから横カットの4等分にし、飾り包丁をいれて水にさらしておく。
2)深い鍋に、一口大にカットしたベーコンブロックを並べて火をつける。弱火でじっくり加熱すると少しずつ脂がでてくるので、出てきたら軽くかき混ぜながら炒める。
3)焼き色がついたら、じゃがいもと茄子を加え、全体に油がまわったら、材料が浸るくらいの水と、ローリエ、タイム(乾燥ものでOK)、塩こしょうを加える。
4)コトコト煮る。
5)じゃがいもが柔らかくなったら、味を塩で整え食べる。
« 物件内覧-01 | トップページ | ホリエさんの夢 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント