レシピ:海老団子の蓮蒸し葛あんかけ
●葛粉がなければ片栗粉でOKです。内側が黒か朱色のお椀に盛り付けると綺麗です。
1)ブラックタイガーなどの海老(冷凍でOK)を粗く包丁でたたき、ボウルへ入れて酒少しと塩をまぶし混ぜる。
2)葛粉を少量の水で溶いたもの、ゴマ油、塩こしょうに、ペーパーで臭みを軽く拭き取った海老を加え、よく混ぜておく。
3)皮をむいたレンコンをすりおろし、一人大さじ2〜3杯分くらいを目安に、掌に広げたラップに丸く広げる。
4)その上に海老のタネを1さじ位のせ、ラップで茶巾絞りにして、閉じ口を下に向け、耐熱皿に並べる。
5)竹串かフォークで少し穴を開け、電子レンジで海老に火が通るまで数分加熱する。
6)小鍋に出汁(だしの素でOK)、塩こしょう、あれば昆布茶少量、みりん・醤油少しを煮たたせ、水溶き葛粉を加えてとろみをつける。
7)蒸し上がった団子をお椀に盛り付け、あんをかけて、三ツ葉か木の芽をトッピングして食べる。
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