« 脱脂レシピ:梅昆布茶おかゆ | トップページ | 脱脂レシピ:スキムミルクシチュー »

コンフィチュール:キウイバナナ

P1000107

以前友人が手土産にくれた「手作りコンフィチュール」。


…つまり「ジャム」のことなのですが、市販のブリンブリンとしたジャムとは違って、甘みの優しい「果物のトロ煮」といったところです。


パンにも合うけど、ヨーグルトにかけていただいて、とっても美味しかった記憶があります。


甘いものがあまり好きでない私ですが、この度の食事制限「脂を使わずカロリーを摂る」という課題ができて、いよいよ素敵な記憶の手作りコンフィチュールに挑戦してみることにしました。


本を買ったら、あっけないほど簡単な作業でした。


早速、必要な瓶やガラス製のメジャーカップなど買いそろえ、昨日作ってみました。


「いける!」


作る時の用具も、つめる瓶も、コンフィチュールそのものも、プレゼント用にパッケージするためのレース編みカバーなども、とにかく全体が乙女心をくすぐるものなのです。
流行っているのも頷けます。


P1000110 今回は「キウイとバナナ」で作ってみました。
これまで果物など買いもしなかった私ですが、しばらく色んな果物の組み合わせでコンフィチュールつくりを楽しんでみようと思います。

« 脱脂レシピ:梅昆布茶おかゆ | トップページ | 脱脂レシピ:スキムミルクシチュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コンフィチュール:キウイバナナ:

« 脱脂レシピ:梅昆布茶おかゆ | トップページ | 脱脂レシピ:スキムミルクシチュー »