コンフィチュール:キウイバナナ
以前友人が手土産にくれた「手作りコンフィチュール」。
…つまり「ジャム」のことなのですが、市販のブリンブリンとしたジャムとは違って、甘みの優しい「果物のトロ煮」といったところです。
パンにも合うけど、ヨーグルトにかけていただいて、とっても美味しかった記憶があります。
甘いものがあまり好きでない私ですが、この度の食事制限「脂を使わずカロリーを摂る」という課題ができて、いよいよ素敵な記憶の手作りコンフィチュールに挑戦してみることにしました。
本を買ったら、あっけないほど簡単な作業でした。
早速、必要な瓶やガラス製のメジャーカップなど買いそろえ、昨日作ってみました。
「いける!」
作る時の用具も、つめる瓶も、コンフィチュールそのものも、プレゼント用にパッケージするためのレース編みカバーなども、とにかく全体が乙女心をくすぐるものなのです。
流行っているのも頷けます。
今回は「キウイとバナナ」で作ってみました。
これまで果物など買いもしなかった私ですが、しばらく色んな果物の組み合わせでコンフィチュールつくりを楽しんでみようと思います。
« 脱脂レシピ:梅昆布茶おかゆ | トップページ | 脱脂レシピ:スキムミルクシチュー »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レシピ:鈴カボチャのごま油和え(2015.08.03)
- レシピ:大きなナメコと塩麹漬け豚の炒め(2014.11.28)
- レシピ:秋刀魚の揚げ焼き 大根の鬼おろしを添えて(2014.10.15)
- レシピ:トウモロコシのかき揚げ(2014.07.05)
- 3品レシピ:茄子の揚げ浸し・カボチャの天ぷら・牛肉えのき炒め煮(2014.05.27)
「趣味」カテゴリの記事
- Panasonic スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000(2016.03.09)
- ピザストーンと手作りピザピール(2015.10.21)
- 鉄製たこ焼き器(2015.10.01)
- プラモデルつくり:マツダT2000 オート三輪(2015.10.01)
- 名刺ケース修繕(2015.08.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント