脱脂レシピ:梅昆布茶おかゆ
◎カロリーや脂肪の制限がある場合、満腹感も味わえる「おかゆ」は定番のメニューです。でも塩分制限がある人でなければ、もっと味のある「おかゆ」を楽しめます。今回は「梅味」です。もちろんお米から炊いてもOKです。
◆1人分:約170kcal 脂肪:約0.3g たんぱく質:約2.5g
1)ごはん(茶碗に1杯弱:100g)、タネを抜いて軽く刻んだ梅干しを小鍋に入れ、ごはんがかぶる位の水を加える。
2)昆布茶と塩少々を足して、強火にかける。
3)沸騰したら、弱火〜中火にして、好みの固さになるまで煮る。
4)刻んだ海苔と細ネギの小口切りをトッピングして食べる。
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