レシピ:いも煮
●きのこ類は、手に入りやすい「なめこ」「しめじ」だけでも何とかなります。便利な「いも煮冷凍具材パック」も市販されています。
里芋の皮は、アルミホイルでこすり剥くと美味いとテレビ番組で紹介していました。お試しあれ。
1)「ひらたけ、白ひらたけ、ならたけ、ふくろたけ、なめこ、しめじ」の中で手に入ったものを石づきをとってほぐしておく。
水煮の状態で市販されたものを利用する場合は、水気をきっておく。
2)こんにゃくは手でちぎって、下茹でしておく。
3)白ネギは斜め切り、里芋は小さなものを選んで皮をむいておく。(冷凍里芋を利用すると便利)
4)鍋に里芋(冷凍の場合は沸騰してから入れる)、こんにゃく、和風だしの素、水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、沸騰したらきのこを入れて煮る。
5)里芋がやわらかくなったら、ネギと牛肉の薄切りを加え、灰汁をとって肉に火が通るまで煮て、食べる。
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