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レシピ:茄子のラザニア風

●ラザニアはパスタですが、代わりに茄子のスライスを使っているのでラザニア「風」です。ベシャメルソースは、小麦粉とバターと牛乳で作りますが、今回はジャガイモのペーストを使いました。コッテリしすぎず頂けます。


P1000254 1)茄子を薄めの輪切りにして水にさらしておく。(ジャガイモスライスを加えても尚良し)


2)ベシャメル擬きをつくる。一口サイズにカットしたジャガイモを塩ゆでして、生クリーム、牛乳少々、バター、塩こしょう、ナツメグ少々を合わせ潰して、滑らかなペーストにする。バーミックスなど機械を使うと便利。


3)ミートソースをつくる。鍋に豚挽肉、玉ねぎのみじん切り、塩こしょう、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れ、火にかけて玉ねぎが透き通るまで炒める。


4)ブイヨン、ホールトマトの水煮缶、トマトペースト、ローリエ、ナツメグ少々、ケチャップ少々を加え、灰汁を取り除きながら焦げないようにかき混ぜつつ煮つめる。水分が多いと、グチュグチュの焼き上がりになるのでシッカリ煮詰める。


5)茄子の水気をとって、薄くオリーブオイルをひいたフライパンでサッと焼き目をつける。


6)深めの耐熱容器にバターを薄く塗り茄子(ジャガイモ)を敷き詰め、ベシャメル擬き、ミートソース、茄子、ベシャメル擬き、溶けるチーズの順に重ねる。


7)200度くらい(オーブンのグラタンメニュー設定をオススメ)のオーブンで、チーズが溶けて焦げ目がつき、中身がグツグツいってくるまで焼く。


8)熱いので注意して取り出し、大きめのスプーンですくいとって食べる。

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