レシピ:野菜のピクルス
●クリスマスディナーの献立をそろそろ考えますね。当日は忙しいので、保存のきくピクルスで、箸休めの野菜とするのはいかがでしょうか?野菜は、他にもカリフラワーや玉ねぎ、人参やプチトマトなどお好みのものを。漬かると写真よりキュウリの色が茶色っぽくなります。
1)キュウリはヘタをとり(ピーラーで縞模様に皮をむくと綺麗)3等分に、カブは皮を向いて8〜4等分に、セロリは食べやすいサイズにカットし、ボウルで塩をまぶしてしばらく置く。
2)レンコンは5mmくらいの輪切りにして、さっと茹でるか電子レンジにかけて加熱し、塩をまぶして置く。
3)パプリカ(赤・黄があると綺麗)は、オーブントースターなどで皮が真っ黒に焦げるまで焼き、水にとって皮をむいて食べやすいサイズにカットする。
4)琺瑯の鍋に、水(80ml)、白ワイン(120ml)、白ワインビネガー(200ml)、三温糖(大さじ1)、塩(大さじ1弱)、粒こしょう(10粒 くらい)、ローリエ(1〜2枚)、赤唐辛子(1〜2本)、ディルウィード(適宜)、オリーブオイル(大さじ1くらい)を全て入れて、沸騰させて火をとめ る。
※白ワインがなければ水を100mlで白ワインビネガーを300mlにするなど、割合はお好みで修正
5)煮沸して清潔にした保存瓶に、固い野菜から入れて(レンコンを瓶に貼付けるように並べると綺麗)熱いマリネ液を注ぎ入れる。
6)数日経って、好みの味に漬かったら食べる。
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