« 青梅赤塚不二夫会館 | トップページ | レシピ:アップルシナモンヨーグルト »

レシピ:野菜のピクルス

●クリスマスディナーの献立をそろそろ考えますね。当日は忙しいので、保存のきくピクルスで、箸休めの野菜とするのはいかがでしょうか?野菜は、他にもカリフラワーや玉ねぎ、人参やプチトマトなどお好みのものを。漬かると写真よりキュウリの色が茶色っぽくなります。

P1000305 1)キュウリはヘタをとり(ピーラーで縞模様に皮をむくと綺麗)3等分に、カブは皮を向いて8〜4等分に、セロリは食べやすいサイズにカットし、ボウルで塩をまぶしてしばらく置く。


2)レンコンは5mmくらいの輪切りにして、さっと茹でるか電子レンジにかけて加熱し、塩をまぶして置く。


3)パプリカ(赤・黄があると綺麗)は、オーブントースターなどで皮が真っ黒に焦げるまで焼き、水にとって皮をむいて食べやすいサイズにカットする。


P1000304 4)琺瑯の鍋に、水(80ml)、白ワイン(120ml)、白ワインビネガー(200ml)、三温糖(大さじ1)、塩(大さじ1弱)、粒こしょう(10粒 くらい)、ローリエ(1〜2枚)、赤唐辛子(1〜2本)、ディルウィード(適宜)、オリーブオイル(大さじ1くらい)を全て入れて、沸騰させて火をとめ る。


※白ワインがなければ水を100mlで白ワインビネガーを300mlにするなど、割合はお好みで修正


5)煮沸して清潔にした保存瓶に、固い野菜から入れて(レンコンを瓶に貼付けるように並べると綺麗)熱いマリネ液を注ぎ入れる。


6)数日経って、好みの味に漬かったら食べる。

« 青梅赤塚不二夫会館 | トップページ | レシピ:アップルシナモンヨーグルト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:野菜のピクルス:

» 野菜屋レシピ広場  [野菜屋レシピ広場 秋冬野菜(かぼちゃやさつまいも)のレシピ情報]
秋冬の野菜やレシピに関する気になるワードなどを書いています。どんなものが人気なのか参考になれば嬉しいです。 [続きを読む]

» さつまいもお菓子のレシピについて [さつまいもお菓子のレシピについて]
さつまいもお菓子のレシピをお探しの方、参考になりました らうれしいです。 [続きを読む]

» 新鮮野菜で生活改善生活 []
僕は、この野菜を食べているから元気なのかもしれない。風邪もひかないし、お腹を壊すこともないなぁ。。。野菜生産高日本一を誇る千葉県から、朝穫り新鮮野菜を当日発送してくれます。丁寧なすばやい対応が全国の多くのリピーターから高く評価されているんで...... [続きを読む]

« 青梅赤塚不二夫会館 | トップページ | レシピ:アップルシナモンヨーグルト »