« レシピ:ササッとバナナチーズパンケーキ | トップページ | IKEAの製品組み立て »

レシピ:簡単ワンタンスープ

●冷蔵庫に常備されていそうな材料でつくるスープです。本気の程度にあわせて、干しえびやホタテの貝柱などお好みでタネに加えてください。
ワンタンの皮は四角いのですが、餃子の皮(丸型)でも問題ありません。


P1000457 1)ワンタンをつくる。ボウルに豚挽肉、刻んだネギ、チューブしょうが、チューブにんにく、塩こしょう、味噌少々を入れ、良く混ぜ合わせる。


2)ワンタンまたは餃子の皮に小さじ一杯分くらいの餡をのせ、水で練った小麦粉を皮の縁半分に塗り、二つに折って綴じ包む。ヒダはつけなくてよい。


3)鍋に鶏ガラスープの素と水を沸かし、少し濃い目の味になるよう塩こしょう、醤油少々を加えて整える。


4)沸騰しているところに、ワンタンを入れ、火が通った頃にチンゲン菜やほうれん草や水菜などお好みの青菜を入れる。


5)仕上げに溶き卵をまわし入れ、ゴマ油を数滴たらして食べる。

« レシピ:ササッとバナナチーズパンケーキ | トップページ | IKEAの製品組み立て »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:簡単ワンタンスープ:

« レシピ:ササッとバナナチーズパンケーキ | トップページ | IKEAの製品組み立て »