« キャンドル | トップページ | 拝啓、父上様 »

レシピ:ポーチドエッグのデミグラ丼

●市販のデミグラスソース缶をベースにした、濃厚な洋風丼です。卵の変わりに生クリームやサワークリームをかけてもよいです。


1)ソースをつくる。
バターを入れたフライパンで、エシャロット(なければタマネギでOK)のみじん切りとスライスしたマッシュルームを弱火で炒め、よい色になったら赤ワインを加えて煮詰める。


2)市販のデミグラスソース缶を加えて、塩こしょうで味をととのえる。


3)具をつくる。
フライパンで牛肉の小間切れを塩コショウ味でお好みの焼き加減に炒める。


4)肉の焼き汁が残ったフライパンで、スライスしたタマネギ、赤ピーマンを炒める。


5)ライスをつくる。
にんにくのみじん切りとオリーブオイルをフライパンで熱し、香りがたったらバターとごはんを入れて炒め、丼によそっておく。


6)ポーチドエッグをつくる。
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみとお酢(ワインビネガーだと尚よい)少々を加え、卵をそっと落として、黄身まで火が通らないうちに引き上げる。


7)ライスの入った丼に、具をのせ、ソースをかけ、ポーチドエッグをのせて、クレソンを飾る。卵を割って黄身と全体を混ぜ合わせて食べる。

« キャンドル | トップページ | 拝啓、父上様 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:ポーチドエッグのデミグラ丼:

» ヴォーヌ ロマネ [厳選500社の最新情報]
ヴォーヌ ロマネ 香りが豊かで深みのあるエレガントな味わい。 ブルゴーニュの赤ワインの中で最もエレガントなヴォーヌ ロマネのワイン。ふかい紫の色調は取りも直さずぶどうの出来のよさを物語ります。ピノ ノワールの素晴らしさがすべて凝縮されたような見事な出来のワインです。 価格 7,875円(本体価格7,500円) ... [続きを読む]

» ワインラベルコレクター10枚入り [厳選500社の最新情報]
ワインラベルコレクター10枚入り 価 格764円 [ワインラベルコレクター [続きを読む]

« キャンドル | トップページ | 拝啓、父上様 »