レシピ:豆腐のシーユーダム炒め
●タイ料理などで使われる甘い独特な風味の黒醤油「シーユーダム」を加えて、麻婆豆腐をアレンジしました。デザートのフルーツゼリ−でちょっととろみと甘みが加わります。
1)木綿豆腐は2cm角くらいの小さなさいの目切りに、小松菜は小さめにカットして、水気をきっておく。
2)にんにく・しょうがのみじん切り、白ネギのみじん切りたっぷりを、サラダ油をひいて加熱した深めのフライパンに入れ、香りがたつまで加熱する。
3)豚のひき肉、塩ひとつまみ、トウバンジャン、シーユーダム、鶏ガラスープの素(顆粒)、甘いトマトゼリー(なければイチゴゼリーやオレンジゼリー、またはケチャップで代用)を加えて炒め続ける。
4)肉の色が変わって火が通ったようなら、豆腐を投入して、全体が半分浸るくらいの水を加え、水気がなくなるまで炒め煮る。
5)小松菜を加えて、全体に混ぜ合わせながら炒め、緑色が鮮やかに火が通ったら、こしょうをして味をみながら足りなければ塩を足して整える。
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