« リング手提げ | トップページ | のら美術館計画 »

レシピ:みそ漬け鶏の大根おろし煮

●安価な鶏胸肉もみそ漬けにすれば、歯触りのよいしっとりした肉質に変わり美味しくいただけます。いつも焼くばかりなので、今回は大根おろしと煮てみました。いただきものの里芋をあわせましたが、れんこんや人参でもよいと思います。


Img_3234 1)一口サイズにカットした鶏胸肉をジップロックなど密閉ビニール袋に入れ、白味噌(白味噌だと仕上がりが綺麗だが田舎味噌でもOK)を加えて袋の中で全体にまぶす。これを冷蔵庫で一日置く。


2)大根おろしをたっぷり用意する。フードプロセッサーなど使ってもよい。


3)深い鍋に、皮をむいた里芋、斜め切りにした白ネギ、一日漬けた鶏胸肉、全体が浸るくらいの水、日本酒少々、和風だしの素を入れて、蓋をして中火で煮る。


4)途中灰汁が気になるようなら取り除き、芋に串がスッと通るくらいに煮えたら、大根おろしを加えて全体をまぜてひと煮立ちさせる。


5)火から下ろしてしばし置いて味をなじませ、再度加熱して味をみる。足りなければ塩や味噌で調整し、食べる。

« リング手提げ | トップページ | のら美術館計画 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:みそ漬け鶏の大根おろし煮:

« リング手提げ | トップページ | のら美術館計画 »