« MINIの点検 | トップページ | mochi cream at 吉祥寺ロンロン »

レシピ:ウドのパスタと和え物

●ウドを丸ごといただく二品です。和え物は既レシピとほぼ同じ味付けなんですが、美味しいのでもう一度。


Haru_1Img_3265_1 1)ウドの根元の硬い部分を切り落とし、5cmくらいずつカットする。


2)皮を桂剥きして、千切りにし、水に漬けておく。


3)ウド本体はスライスして、サッと酢水にくぐらせ、引き上げておく。


4)ボウルにマヨネーズと柚子胡椒各少々を混ぜ合わせ、ウドを和えて盛り付ける。あればトッピングに木の芽を飾る。


5)鍋に湯をわかして、多めの塩を加え、フェデリーニを表示時間より1-2分少なく茹でる。


6)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪小口切り少々を入れ、加熱し、香りがたってきたら千切りにしたウドの皮を水気をきって加え、炒める。


7)茹で上げたパスタとその茹で汁少々をフライパンに加えて、和風だしの素少々としょうゆを加えて、よく混ぜながら炒めあげる。盛り付けてからお好みでちぎり海苔や粉チーズをかけて食べる。

« MINIの点検 | トップページ | mochi cream at 吉祥寺ロンロン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウドパスタの写真を追加アップしました!
和風だしの素は加えずに、オリーブオイルと塩、醤油少々だけの味付けでつくってみたものです。
水菜を添えて、混ぜながらも食べて美味しかったです。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:ウドのパスタと和え物:

« MINIの点検 | トップページ | mochi cream at 吉祥寺ロンロン »