レシピ:こんにゃくとひじきの酒煮
●パサパサする鶏胸肉も、お酒で煮るとしっとりなります。鶏肉の脂以外、油は含まれていないお惣菜なので、ヘルシーです。翌日残りに茹でたキャベツやきのこを加えて量を増やせば、二度美味しいですよ。
1)鶏胸肉とこんにゃくを食べやすい大きさにカットする。こんにゃくは木のお椀を使ってカットするとやりやすい。
2)こんにゃくを沸騰した湯に入れ、しばらく下茹する。
3)ホーロー鍋に鶏肉と茹で上げて水気を切ったこんにゃくを入れて火にかけ、しばらくそのまま焼きつける。
4)肉の色が変わってきたら、日本酒(水と合わせてもよい)を全体が浸るくらい加えて、アルコールをとばすよう蓋をしないで煮る。鍋底に具材がひっついていたら、酒を加えた時にこそぐようにはがす。
日本酒に引火するので、火力は弱火で、換気をよくする。(マンションだとガスもれ警報機が作動する場合あり)
5)ある程度アルコールが飛んだようなら、和風だしの素、塩、醤油少々、下処理(10分程水につけた後に熱湯を掛け流したもの)したひじき(ドライパック缶ならそのまま)を加えて全体によく混ぜながら煮る。
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