レシピ:新タマネギのやさしい肉じゃが
●肉じゃがというより和風出汁のポトフといった感じです。脂肪の少ないレシピだと塩分を増やしがちですが、塩や醤油ではなく、だしの素を通常より多めに入れて味をしっかり保てば、新タマネギのやさしい甘みが味わえます。
1)皮をむいたじゃがいもと、鶏胸肉を食べやすい大きさにカットする。
2)新タマネギは外皮をむいたら、縦半分に切り、くし切りにする。内側をとりだして、外側と内側別々に切ると、大きさが揃えやすい。
3)鍋に鶏肉を敷き、その上にじゃがいも、一番上にタマネギを重ね、具材が7割浸るくらいの水と、多めの和風だしの素と塩・醤油各少々(市販の麺つゆでもよい)、酒を入れて、火にかける。
4)浮いてきた灰汁をとりながら、蓋をしないで煮る。スープが減って具材がやわらかく煮えたら、お好みで七味をふって食べる。
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