レシピ:こごみとオクラのゴマ和え
●こごみだけだとボリュームにかけるので、オクラを一緒にしました。オクラのネバネバがちょうど和えダレとしてよい働きをしてまとめてくれます。
1)こごみ、オクラともに食べやすい大きさにカットし、塩を加えた湯で茹でる。
2)ボウルにゴマペースト(白黒お好みでOK)、和風だしの素、醤油・塩・三温糖各少々を入れ、よく混ぜ合わせる。
3)茹でて水気を切った野菜をボウルに加え、和えダレとよく混ぜ合わせる。野菜の水気とオクラのネバネバでまんべんなく混ざる。
4)盛り付けてから、手で少しつぶしたゴマをふる。
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コンテナ物語ーー世界を変えたのは「箱」の発明だった
著者:マルク・レビンソン |
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