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レシピ:ぜんまいのヘルシー煮

●油揚げ以外は、油分のほとんどない身体によい食材です。沢山つくって数日楽しめます。


Img_3291 1)ぜんまいの水煮、人参、こんにゃくを食べやすい長さの拍子切り(厚みのある細切り)にする。


2)こんにゃくは下茹でして臭みを抜き、水気を切っておく。


3)油をひかない鍋に具材を入れて、しばらく炒める。こんにゃくがブリブリ鳴りだしたら、濃度調節しためんつゆ(なければ和風だしの素、水、醤油、塩、みりん)を具材が7割浸るくらい入れて、火にかける。


4)沸騰したら下処理して短冊切りにした油揚げを加えて、全体に味が染みるまで煮る。いりゴマを手でひねりながら振りかけて食べる。

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