レシピ:ホタルイカの押し麦リゾット
●以前紹介した脱脂バージョンと大筋同じでが、こちらの方が深い味わいでオススメです。
1)タマネギとたっぷりのニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルをひいた深めのフライパンで炒める。
2)タマネギが透き通ってきたら、ホタルイカ(酢みそ和えなどにするボイル済みのもの)、塩コショウ、白ワインを加え少し炒める。
3)弱火にして、押し麦(気になる場合はザルでサッと水洗いしてもよい)、ローリエ、ホールトマト缶(トマトは軽く崩しておく)、塩コショウ、白ワインを足し、煮るというより炒める感覚で軽く混ぜながら火にかけていく。
4)押し麦が水分を吸って膨らんできて、全体が混ぜにくくなってきたら、ブイヨン(コンソメでもOK)を少し加え、また水分がなくなってきたらブイヨンを…というように、水分の様子をみながらスープ足しつつ加熱していく。
5)押し麦を食べてみて、芯が残らないようにプチプチと火が通った食感に火が通ったら、仕上げにオリーブオイルとタップリのパルメザンチーズを加えて、全体を混ぜ合わせ、モッタリとした状態に仕上げる。バジルをトッピングして食べる。
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