レシピ:三つ葉の釜たま
●和風ダイニングのメニューを見よう見真似してみました。具はお好みのものにアレンジすれば、色々楽しめます。
1)溶き卵に、濃いめの和風出汁(水で溶いた和風だしの素か「地鶏かつお」でOK)、塩(お好みで砂糖も)を加えて良く混ぜる。出汁が多すぎると固まりにくいので、気をつける。
2)沢山の三つ葉を食べやすい長さにカットして、テフロン加工の小鍋に入れる。
3)静かに卵液を小鍋に注ぎ入れ、点火したらしばらく全体をかき混ぜて、少し卵液が固まりだしたら、表面を平にならして蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼く。
4)時折串を刺して確認し、中央まで卵が固まったら完成。外側は少し焦げるくらいが美味しい。皿に小鍋をふせて、プリンのように出し、切り分けて食べる。
家日和
著者:奥田 英朗 |
別冊 MOTORCYCLIST (モーターサイクリスト) 2007年 05月号 [雑誌]
販売元:八重洲出版 |
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