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●煮魚向きなものであれば、鮪以外のアラでもOKです。魚からでる出汁でしっかり味がつきます。タマネギはできれば柔らかい新タマネギをつかってください。醤油色でなく、塩味で白くあっさりした煮魚です。
1)塩ひとつまみを入れて沸騰した湯で、空豆を茹で、薄皮を剥いておく。
2)その湯に少し酒を加え、沸騰したところで鮪のアラをサッとくぐらせて、表面が白く変わったら取り出す。
3)新タマネギはくし切りにして、下処理したアラと一緒に厚手の鍋(琺瑯だとよい)に入れる。
4)具材が浸る程度の水、塩を加えて強火にかける。あがってくる灰汁を取り除きながらタマネギが透き通って、アラに火が通るまで煮る。タマネギの甘みだけで物足りない場合は、味をみて砂糖を加える。
5)仕上げに醤油少々を加えて一煮立ちさせてから器に盛る。空豆をあしらって食べる。
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