« 喜久福 ずんだ生クリーム大福 | トップページ | shibaf park »

レシピ:豆苗とパクチーの東南アジア風お浸し

●豆苗は1パック100円程度で購入でき、栄養もたっぷりのよい食材です。カットした根元は水をはったボウルに漬けておけば、数日でまた生えてきます。1、2回再収穫できてお得です。


Img_3379 1)新タマネギのスライス、洗って軽く水気をきった豆苗を小鍋に入れ、ナンプラーを加えて油は加えずに、野菜から出る水分でしんなりするまで加熱する。(電子レンジで加熱してもよい)


2)火を止めて熱いうちに、ライム果汁(リキッドライムでもレモン果汁でもOK)、コショウ、ちぎったパクチー、ゴマ、お好みでゴマ油や七味唐辛子少々を加えて、よく混ぜ合わせ、味をみてナンプラーを足し、盛り付ける。

« 喜久福 ずんだ生クリーム大福 | トップページ | shibaf park »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:豆苗とパクチーの東南アジア風お浸し:

« 喜久福 ずんだ生クリーム大福 | トップページ | shibaf park »