« レシピ:タコぶつガーリック | トップページ | レシピ:豆苗とパクチーの東南アジア風お浸し »

喜久福 ずんだ生クリーム大福

I_fig_kiku03 先月親友から「仙台行くなら、コレ買ってきて〜」とオーダーをうけたのが、この喜久水庵の大福でした。


美味しいという噂だとか♪
しかしホームページには「冷蔵にて賞味二日」とあります…初日にしか買い物をする時間がとれない予定なので、半ば諦めつつも、仙台駅地下にある店舗へ向かいました。


見ると大変ちいさな大福で、傷まないか一か八かかけに出て持ち帰るより、自宅用も入れて数箱まとめてクール便で送ることにしました。(いってみればネットでも買えるのですけどね〜)


クール便の場合は、冷凍状態で送られてくるそうで、解凍が少しでも始まったら、そこから賞味二日だそう。冷凍状態が維持できれば30日はOKといわれました。
そして、既記事にもある「mochi cream」のように、半解凍状態で食べると良いといわれました。


3種の味を詰め合わせにして送り、後日無事届きました。
冷蔵庫も小さい我が家では、製氷箱を取り出して、なんとか3箱冷凍庫へ納め、いざ試食!
私の判定では「1位:ずんだ生クリーム、2位:抹茶生クリーム、3位:生クリーム」です。
旦那さんも大のお気に入りで、毎日少しずつ冷凍庫から出しては楽しんでいました。


肝心の友人に感想を尋ねると「旦那さんが全く興味しめさず、冷凍庫にもスペースがなく、二日間一人で10個の大福を必死に食べた」とのこと(^^;)
お互い宝くじ当たったら、大きな冷蔵庫が欲しいところです。

« レシピ:タコぶつガーリック | トップページ | レシピ:豆苗とパクチーの東南アジア風お浸し »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 喜久福 ずんだ生クリーム大福:

» ご当地大福? [雑学的ブログ]
大福にも”ご当地の味”があったのですね。各地の名産品を使った大福が最近面白いそうです。検索してみると、うまそうな大福が沢山ありました!!「大福」で検索してみました! [続きを読む]

« レシピ:タコぶつガーリック | トップページ | レシピ:豆苗とパクチーの東南アジア風お浸し »