レシピ:彩り野菜のコンカッセライスサラダ
●明日葉の苦手な方は、ほうれん草やレタス(この場合茹でずに生で)などお好みの葉野菜で代用してください。
1)塩を加えた湯で、茎と葉に大きく二分した明日葉を、茎から数十秒先に茹で始め、葉も追加して、程よき硬さになったら一緒にザル上げる。粗熱がとれたら細かく刻む。
2)短冊に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。
3)縦に手で裂いてスライスしたエリンギにオリーブオイルと塩コショウをして、グリルパン(魚焼きグリルでもOK)で焼き、細かく刻む。
4)オリーブオイル、塩コショウ、にんにくのみじん切り、レモン汁を溶き合わせたボウルに、冷めたごはん少々加えて混ぜ合わせる。
5)茹でた明日葉、焼いたベーコン・エリンギと、新タマネギ・トマトのコンカッセ(5mm角くらいのさいの目切りに粗く刻む)、ツナ缶、刻んだオリーブの実の塩漬け(またはオイル漬け)もボウルに加えて、ザックリ全体を混ぜ合わせる。
6)塩コショウで味を整えて盛り付ける。
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