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レシピ:あさり山椒の煮浸し

●すっかりダイエット向けの野菜の副菜ばかり続いていますが、これもヘルシーな一品です。粉山椒がピリリと爽やかで、暑い日に箸が進みます。鰻に付いてきた山椒の残りを活用できます。(写真:皿内右上)


Img_3397 1)殻のない冷凍あさり(生殻付きあさりは酒蒸しにして殻をはずしておく)、食べやすい長さにカットしたえのき、細切りにしたピーマンをボウルに入れる。


2)塩、和風だしの素少々を加えて、ラップをかけ、電子レンジで数分加熱。あさりからスープが出て、野菜がしんなりするまで、時折とりだしかき混ぜると均一に加熱される。加熱しすぎるとあさりが硬くなるので注意。


3)加熱が終わったら、味をみて塩や醤油で整え、粉山椒をかけまぜて盛り付ける。

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