« レシピ:メキシカンサラダ | トップページ | ベランダ菜園:種まきその後 »

レシピ:鶏の木の芽焼き

●木の芽は山椒の若芽です。ケチらずタップリ刻んでまぶすと美味しいです。塩ダレは市販の焼肉や塩焼きそば用のものを使えば、より簡単に出来ます。


Img_3412 1)鶏のもも肉(ヘルシー志向の方は胸肉かササミ)を、全体がなるべく均一の厚みになるように削ぎ開く(2-3cmの厚みを目指す)。
グリルの網にのせられる位の大きさ(目安3cm×10cm)で一切れになるようにカットする。


2)バットまたは密閉ビニール袋に、多めの塩、みりん、酒、こしょう、レモン汁、和風だしの素少々をよく溶かし混ぜたものを入れ、鶏肉を漬けておく。最低30分以上。


3)タップリの木の芽を刻む。飾り用に一枝とっておく。


4)漬け込んだ鶏肉に刻んだ木の芽をまぶし、魚焼きグリルで弱火にして焼き色が両面つくまで焼く。特に胸肉やササミの場合は焼きすぎると肉のしっとり感が失われるので注意。

« レシピ:メキシカンサラダ | トップページ | ベランダ菜園:種まきその後 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:鶏の木の芽焼き:

» 釣り堀で釣りをしませんか 釣り堀の種類について [釣り堀で釣りをしませんか 釣り堀の種類について]
釣り堀が都心を中心に多数存在しています釣り堀の種類ですが大きく分けて、フナ釣りの釣り堀・渓流の釣り堀・海の魚の釣り堀があります。オススメは、家族やカップルなら海の魚の釣り堀がオススメです。何故なら、そこそこの料金を払ったとしても連れる魚によっては、払った料金以上という事もあるからです。... [続きを読む]

» 鶏肉レシピへようこそ! [鶏肉レシピ 鶏肉料理のレシピを紹介]
鶏肉レシピでは鶏肉料理のレシピに特化して紹介しています。 鶏肉料理好きの方は是非お立ち寄りください。 [続きを読む]

» 餃子、海老餃子、野菜餃子 [餃子レシピ大全集]
餃子レシピのページです。簡単でおいしい手作り餃子レシピ、焼き餃子、海老餃子、野菜餃子のレシピや、餃子の皮のレシピ、餃子鍋、スープ餃子など餃子を使った料理など。 [続きを読む]

» 3月の挨拶文【3月の季節の挨拶文例集】 [季節の挨拶文 2月@2月の季節の挨拶文例集]
突然のTB失礼します。 手紙の挨拶文に関するブログを新しくオープンいたしました。 もしよろしければ遊びに来ていただけると幸いです。 それでは、失礼いたしました。 [続きを読む]

» 東京六大学野球 春の新人戦・明治大4季ぶり29回目&お取り寄せの激ウマ餃子 [東京六大学野球ブログ~我が子の東京六大学への道~]
東京六大学野球 [続きを読む]

« レシピ:メキシカンサラダ | トップページ | ベランダ菜園:種まきその後 »