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レシピ:豚の角煮

●八角の風味が食欲をそそります。これを使った焼きそばを次回紹介しますので、まずは角煮の状態でお楽しみください。


Img_3459 1)豚のバラ肉ブロックを食べやすいサイズにカットする。


2)琺瑯の鍋に油をひかずにバラ肉を入れ、紹興酒(日本酒でOK)を振りかけしばし両面に焼き色がつくまで焼き付ける。脂が恐ろしい程出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取るとよい。


3)表面がこんがりなったら、酒、三温糖(白糖でもOK)、全体がかぶる程度の水、しょうがの皮、白ネギの青い部分を加え、煮る。
この時点で、生卵を脇に入れて一緒にゆで卵を作ってしまうと便利。卵はよく洗い、茹だった頃合いを見計らって取り出す事。


4)沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取り除き、灰汁が出切ったところで醤油、塩、黒酢(米酢でもOK)少々、おろししょうが、八角、シナモン少々を足して、汁気が殆どなくなるまで煮込む。


5)しょうがの皮や八角など口に入れられないものは取り除き、蜂蜜を絡めて出来上がり。

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