レシピ:コンビーフとキャベツのキノコマリネサラダ
●暑いので酸っぱいサッパリ味が食べたくなります。酢の味が苦手な方はごめんなさい。キノコのマリネは以前のレシピ のものでもよいです。コンビーフは安価な馬肉とミックスのコンミート(?)でもツナでも代用OKです。
1)市販の各種キノコの水煮(塩蔵の場合は一晩水に漬けて抜く:参照)を食べやすい大きさにカットする。
2)琺瑯の鍋にワインビネガー少々(お好みで沢山)、水、白ワイン、オリーブオイル、塩(塩蔵キノコの場合は入れない)、三温糖少々、ローリエ、鷹の爪、ディルウィードを沸騰させて、清潔な瓶に入れたキノコに注ぎ加える。(数時間で味は馴染むが、密閉ボトルなら日持ちする)
3)ザク切りキャベツを塩ゆでして、熱いうちに味の馴染んだキノコマリネとコンビーフ缶(量は加減する)を加えて和える。コンビーフの油がくどそうなら、一度サッと炒めて油をきったものを加える。
4)味をみてマリネ液や塩コショウを追加して整え、青シソの千切りを散らして食べる。
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