レシピ:仙台麩とナスの冷たい煮物
●冬場は鍋にした仙台麩をご紹介しましたが、蒸し暑くなってきたので、煮物にして冷やしました。もちろん熱いままでも美味しいです。仙台麩から出た油で充分、サッとできて野菜も沢山摂れます。
1)厚手の鍋(琺瑯など)にタマネギの厚めのスライス、細ネギのザク切り、ナスの乱切り、仙台麩の厚切りを入れ、具材の1/3が浸るくらいの少量の水、和風だしの素と塩(既記事で紹介した地鶏かつおがあれば、それだけ)、醤油少々を加えて蓋をして火にかける。
2)時折全体を混ぜて、煮汁にまんべんなく触れるようにして具材がくったり煮えてきたら、蓋をとり、乱切りのピーマンを足す。
3)煮すぎるとピーマンの色がくすむので、鮮やかな緑の状態で火を止める。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
4)おろししょうがをのせて食べる。
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