レシピ:冬瓜のトロトロあんかけ
●この季節、冬瓜は食べておきたいです。スーパーで1/4カットなどお手軽サイズに小分けして売られているのを利用すると便利です。
1)冬瓜はわたとタネをスプーンでかき取り除き、グリーンの色が残る程度に薄く皮をむき(包丁が怖い方はピーラーを使う)、一口サイズにカットする。
2)鍋に冬瓜を入れ、全体が浸る程の水、コンソメ、こしょう加えて火にかけ、沸騰してきたらベーコンの細切りを加えて蓋をして煮る。
3)冬瓜が透き通った色になったら洗ったもやしを加え、再度蓋をしてもやしがしんなりするまで煮る。
4)ベーコンとコンソメの塩気だけなので、味をみて塩気が足りないようなら塩を加える。
5)煮立たせた状態のところに、葛(片栗粉でOK)を水に溶いたものを加えてしばし煮立たせとろみをつけ、続いて溶き卵も加えて火を落とす。
6)トッピングにクコの実かおろしショウガをあしらって、食べる。
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