« 課外授業〜ようこそ先輩 原一男 | トップページ | 不要品裁縫:裂き布編みバスマット »

レシピ:細切り野菜とあさりのオイスターソース炒め

●青椒肉絲の材料にあさりのむき身を加えて炒めました。ごはんに合うしっかり味で、食欲が増します。


Img_3506 1)ピーマン、タケノコの水煮、豚もも肉(赤身だとヘルシー)は、それぞれ細切りにしておく。


2)豚もも肉には軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶしておく。


3)あさりは冷凍のむき身のものが便利。なければ酒蒸し(レンジでOK)して身をとりだしておく。


4)フライパンにゴマ油をしき、十分に熱してから豚もも肉を投入。はじめは少し動かさないで、表面が焼けてからかき混ぜつつ炒めるとよい。


5)肉の色が全体に白っぽく変わったら、酒少々をふりかけひと混ぜし、あさりと野菜を加えて強火で炒める。


6)オイスターソースをかけて全体に味がまわったら盛り付ける。

« 課外授業〜ようこそ先輩 原一男 | トップページ | 不要品裁縫:裂き布編みバスマット »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:細切り野菜とあさりのオイスターソース炒め:

» あさりの白ワイン蒸しレシピ [あさりレシピ]
あさりレシピについて。簡単でおいしい、あさりご飯のレシピから、あさりの酒蒸しレシピ、あさりのパスタのレシピ、 あさりの味噌汁のレシピなど、あさりを使った料理レシピがいろいろあります。 [続きを読む]

« 課外授業〜ようこそ先輩 原一男 | トップページ | 不要品裁縫:裂き布編みバスマット »